玉山主峰北峰東峰

  11/24登玉山的人,真的好多好多。以前非假日,申請住排雲山莊還不會太難。現在擁擠的狀況,超乎想像,就連圓峰山屋,也不容易申請。然而,讓人難以置信的,有些團體卻能申請到超過一隊的人數,更不可思議的是,那些團體還能連續幾天都出團。這是為什麼呢?我想大家都心知肚明吧!

  孟祿亭:從登山口一路走來,到這裡該感覺到有些累了,這個休息站位置適中。

  西峰下觀景台:辛苦的行程已過一大半,體力也應已耗費得差不多了,此時也該渴了,餓了,累了。一定要休息一下,這裡的景觀,絕對值得你停下來,駐足向四周欣賞大自然美景,不然你就白來了。

  排雲山莊:腳程快的人,可能四個小時或更短些,就可抵達。欣賞排雲山莊,我認為最好的點是在距山莊前幾百公尺的一座棧橋上眺望山莊最美。

  主南叉路口:沒能在排雲過夜,辛苦一些再走兩小時,就可遠離排雲的喧囂,在圓峰享受山中寧靜的美好時光。

  圓峰山屋:山屋旁有蓄水池,收集來自屋頂的雨水。雨季應可充分供應山友的需求,乾旱時就可能缺水。若水池沒水時,就必需從營地東面的山谷下切取水,這裡的坡度還滿陡的,還好不用多久就有活水可取用,路條不多,要多注意路徑用心辨認方向。今天取水下坡我用了十五分,回程則是二十二分。

  11/25今天的行程是北峰,主峰,東峰,晚上回到這裡過夜。這樣的行程,最好的宿營點是排雲。沒辦法抽中,只好辛苦一點囉。 從山屋到稜線約0.3K是上坡路段,這個凹地都是玉山圓柏的天下,天氣好的時候路徑還好辨認。若是視線不好時找路就會比較辛苦,現在玉管處和國內幾個大企業,合作立了一些黃白相間的竿標,非常顯目,感謝所有捐助的企業。

  主南叉路口:從稜線下坡一路輕鬆走到這裡,接下來就都是一路陡上,直到主北叉路。

  主北叉路口:來玉山已有六次,卻還未曾往北峰走,今天可是第一次。出發前三天看天氣預報,這三天都是晴朗的好氣,心想多年來從北峰看玉山主峰的願望就要實現。那裡知道人算不如天算,一波冷氣團突然來到,今天的天氣又濕又冷,視野約只二十多公尺,要從這個角度看玉山,得再來一次囉。

  玉山北峰:本來是一趟頗具精采景觀的行程,如今只是白茫茫一片。看不見壯觀的美景,也就只好努力的走路。雨還是持續的下著,拍張登頂照,也就沒有其它的景可取了。續往北北峰,毓中兄說,天氣好時從北北峰看玉山山脈的稜脈最是好看,現在就只能憑空想像了。

  玉山北北峰:走得好快,北北峰就到了。相同的動作,拿出山名牌,擺個像拍嫌疑的標準姿勢,按下快門。北北峰,再見了,有機會我還會再來。

  玉山主峰:第六次登頂,這次主峰頂又有變化了。我總共經歷三種標誌。從最早期的于右任銅像,被某一具強烈特別意識型態的人破壞。之後改為,心清如玉義重如山,據說又被認為在幫某企業打廣告。到今天的加註英文,我不知道是什麼理由。每次改變都有一套冠冕堂皇的理由,這次的改變,我心想不知道是不是又以國際化,與世界接軌為由,而加上英文。若真是如此,那我覺得台灣人也未免太可悲了。請大家想一想加了英文字就代表與國際接軌了嗎?那何不乾脆把我們的語言,文字都改為英文就好了?外國觀光客就會因有加註英文而來認識玉山嗎?若有外國人登上這座山,他會不知道它就是玉山嗎?近幾年來,為了強調國際化,政府做了許多沒有太多實質意義的作為。舉例來說:各單位的電話總機總要加一長串的英文說明,其實這只增加了國人打電話的電話費與不方便而已,它的實質意義有多大呢?諸如此類的加註英文,對國人的英文能力並不會有什麼幫助,對有心來認識台灣的人也沒有什麼太大的幫助。 為了增加外國人在台灣旅遊的方便性,我並不反對在適當的地方加註英文。但是以目前的現況來說,這些作為只顯示台灣人的自悲,缺乏自信心而已。

  玉山東峰:登上主峰後續往東峰前進,一整天都白茫茫一片,只能看好眼前的步道,拉緊鐵鍊一步一步踩穏。從主峰到東峰的步道是非常的陡的,還好玉管處設置了堅固的鐵鍊,也就放心多了。

  11/26圓峰山屋:昨夜遇到山賊,一支天黑後才入住山屋的隊伍,趁我們休息時,把我從山谷中取來的水偷用掉了,這支隊伍中的一人實在有夠不要臉。 早上我們要準備早餐時,發現整個水袋的水都空了,我心中只感嘆,現在的人心怎麼會如此,大家昨夜都還同住一間山屋呢。想想算了,也就沒有質問他們。

  回想91年7月28日我第一次住圓峰營地,那天我們一行人登鹿山,回到營地時已天黑了好久。當我們還在三叉峰附近下坡處時,在圓峰山屋的方向,一直有燈光指引我們。抵達山屋門前,這群來自台北的山友,馬上給我們每人遞上一杯熱騰騰的熱飲。不但如此,當天他們登南玉山回山屋後,心想我們去鹿山回來時可能已天黑。因此,他們去山谷取水時,路過我們的帳蓬,就把我們放在帳蓬外的水袋,保特瓶都裝滿了水。這麼溫馨感人的舉止,真讓人感動,難忘。

  排雲山莊:路過排雲,休息一會兒,很快的就起程,往目的地塔塔加登山口出發了。