海岸山脈雙日鐵馬趣

  102/9/30  D1: 年初瓦拉米步道之旅,在玉里鏷石民宿構思了這個行程。橫貫海岸山脈的公路,由北往南依序為台11甲光豐公路、花64瑞港公路、台30玉長公路、台23東富公路。這四條橫貫公路加上海岸山脈東、西兩側的台9、台11大致形成了兩個”日”字。因此我把它取名為海岸山脈雙日。上霖兄同騎這趟行程,還計劃在兩個星期後,帶領A1車隊25人再次騎乘這個路線,取名為海岸山脈縱橫山海。高雄到台東、花蓮路程稍遠了一些,我想一次完成雙日全程路線。本次行程設計,其實也沒辦法在不重複的情況下,一次全部騎完,只好空出兩段不騎。這兩段分別為東河到寧浦、長虹橋到豐濱。

  以前在電影院播放國歌時,背景為大片水稻田的畫面,至今仍印象深刻。現今要看這種場景,我想花東縱谷應是首選。花東地區的水稻,大約在十月時結穗,道路兩旁的景觀會較為壯觀 美麗。台鐵的兩鐵列車,住在高雄的人不妨多多利用每天早上從新左營開出的班車,往返花東地區騎車還滿方便的。06:50從鳳山車站出發,10:07抵達台東車站,火車車速雖慢了一點,卻能省去自行開車的辛苦。

  台東車站附近是新開發區域,附近公共設施較為完善。過台東大橋會有一小段的上坡,此時別急著趕路,先輕踩踏板讓身體熱身一下,接到台11公路後就沿著海邊平緩北行。中午來到杉原,這裡的海岸邊經簡易整理,可以在岸邊看到悠游水中的漁群。路邊有間民宿小魚兒的家,是理想午休的地點。椰子樹下用餐、聊天,碧海藍天,海風徐徐吹來,雖正當是炎熱的中午,不自覺得打起盹來,為下午的山路儲備體力。

  台東車站起程時德榮兄曾提醒我的車胎壓力好像不夠,因為是剛出發自認為是氣打得不夠,也就不以為意。在金樽休憩區休息後再度起程,榮元兄發現我的後輪胎壓不足,停車檢查了一下,確實有漏氣的現象。大夥建議回到休息區樹蔭下換內胎,人多好辦事,很快就換好內胎。東河今年特別出名,因為鼬獾染上狂犬病毒,讓國人人心惶惶,還好經 相關單位後續措施處理,至今沒有人染上此病。去年騎車環島,在東河包子店外有成群的野狗,今天再來這裡,已不見此現象。台11和台23的交會點在東河橋北端,上游不遠處建於民國十九的舊橋,已改為人行步道,新舊兩橋互相輝映,在泰源峽谷中成為一幅美麗的圖畫。

  離開東河橋,進入峽谷地形。馬武窟溪流經東河地區,經常年流水切割形成峭壁峽谷景觀,景色秀麗。續往山中行,泰源幽谷有幾個聚落,這裡是海岸山脈少有的盆地地形。聚落四周群山環繞,路旁可見大白柚、葡萄柚、文旦等農作物。東富公路長約46公里,我們分成兩段來完成。今晚先住宿東河休閒農場,位於台23公路25.5K處,海拔約320公尺。從轉入山中以後就已不見陽光,對騎車的人來說是絕佳的氣候。經一番努力爬坡,下午五點抵達農場。想趁天色還沒黑,到農場步道走走,此時卻下起雨來,雖然有點不捨,卻也慶幸不必淋雨騎車。

  晨起開窗,聽到屋外雨滴聲,雨勢不大,整個天空灰濛濛一片。早餐後,神奇的,雨停了,感恩上天慈悲!東富公路是此行坡度最陡,距離最長的一條橫貫公路。因為分成兩段騎,難度自然減少許多。一出發就是上坡,雨後清晨空氣特別清新甜美,騎來並不辛苦。最高點約在富里、東河交界處,海拔628公尺。不過,過了最高點並不是一路下坡,還有三個上下坡的考驗,才能享受下坡的速度感。

  石門位於東富公路7.4K處,此地被稱小天祥,既稱為小,就不可能為大。我並不喜歡把一處的景觀和另一處景觀比較再以小稱之,那會讓此地永遠抬不起頭,無法顯現當地的特色。在隧道口往溪流旁陡峭絕壁下仔細看,有一條小圳流著清澈溪水,這是先民為附近梯田灌溉作物,辛苦開鑿 山壁而來。

  進入富里市區台9和台23路口還有1公里,沿著市區想找一家超商休息,順便購買午餐,可是出市區時仍未找到,只好繼續前行至富里農會休息區。近年國人注重飲食安全,花東出產的稻米,特別受到國人喜愛,造就花東縱谷農民種植水稻意願提高。大面積綠油油的農田,更增添了縱谷許多的美感。

  安通以溫泉聞名,五年前騎車曾在此過夜,享受過泡湯的樂趣,今天純粹只是路過。從台9台30叉路口到玉長隧道口約7公里,可是很乾 脆,一路上坡到隧道口,進隧道就一路下坡到長濱台30台11叉路口。到隧道口時是午餐時間,此時剛始下著小雨,大伙決定回到不遠處的小雜貨店休息。老闆娘很熱心,雖然我們的消費額並不多,也讓我們在這裡休息了半小時。

  過了隧道今天的行程所剩無幾,海邊有個休息區,大家不約而同,找個平坦的地方,吹著海風,聽著浪濤聲找周公去了。

  今晚的民宿藍色珊瑚礁在北迴歸線地標南邊,離靜浦部落也還有3公里的路程,附近沒有餐飲店。民宿老闆主動載我們到石梯坪吃海產,五人1500元物超所值。民宿佔地約兩公頃,空地大部分是草地,割草可是一大負擔。我很好奇民宿主人是如何處理的,原以為他可能是買了一台大型座式割草機,一問之下才發現,他只買了一台5.5馬力的手推式割草機。可是經他精心改裝,強化了這台割草機的功能,才能完成這項艱鉅任務。

   這幾天有個颱風正在生成中,從傍晚開始整個天空就已佈滿烏雲,也就無緣觀星了。早上七點用餐是我們希望的時間,一般民宿也都能讓我們如願。早晨東海岸的公路,人車稀少,可逍遙自在的邊賞景邊騎車,也安全無虞。

  長虹橋對我來說是特別值得懷念的地標,三十年前上霖兄不知從何處得知,秀姑巒溪開始有人在探勘,規劃從事泛舟活動。上霖兄邀了一群人從南橫的天池走到天龍橋,接著再從瑞穗沿著瑞港公路步行到長虹橋。今天我們將以反方向,從長虹橋一路沿著瑞港公路騎車到瑞穗。

  瑞港公路屬鄉道規格,是縱谷和東海岸居民來往的道路,泛舟旺季則是遊客往返瑞穗和靜浦兩地的捷徑。中間有一奇美部落,泛舟期間是中途午餐休憩站。今天騎到這裡時,原計劃也是在這裡休息,可是路旁雜貨店掛著”有事外出”。大家不想繞路到村內,只好忍著點騎到瑞岡才休息。瑞岡公路最高只爬升至230公尺,可是上上下下共五個山 坡,本以為可以輕鬆騎,整個路程下來,發現其實並不怎麼好騎。

  轉入縣道193往北騎,已近中午時分,上上下下這是已知的路況,中午剛好來到富田村。這個屬阿美族的部落,舊稱太巴塱以螃蟹為圖騰,部落人口還滿多的。終於可以找家餐飲店,好好吃個飯補充體力。餐後照舊找個地方午休,原住民部落大多有個活動中心,在這裡休息是首選。 這個東北活動中心,有一特別景觀,剛到活動中心時,遠遠望去房屋旁的樹像是一棵人造的假樹。近觀才發現它是一棵如假包換的刺桐,據載它已有近百年的年齡,近年受到病蟲害,樹勢較為衺弱,期望在相關單持續追蹤下,能早日恢復往日的樣貌。

  光豐公路就好騎多了,快到最高點時共有兩個坡,上完坡,就一路下坡到豐濱。回到台11並不代表往後都是平坦的道路。台11線最不好騎的路段是從磯崎到芭崎再上到蕃薯寮,這段路我已有兩次經驗,應該會是一次比一次好騎,因為心裡已準備好了。

過蕃薯寮一路下坡到水璉,去年第二次經過時已天黑,此時又餓又渴而且是體力最不好的時候,才驚覺到出了水璉社區,還有一段長820公尺的爬坡道。今天仔細觀察,真得不好騎。爬坡中途我停下來喝口水和吃一塊巧克力,後方有一個來自杭州的年輕人,牽著車走了過來,整個坡他都是用牽的完成。這幾天行程中,在玉長公路遇見來自南京的陸客,在瑞港公路遇見來自北京的陸客,不禁好奇他們怎麼會來騎這幾條橫貫海岸山脈的公路呢?難道是借著其中一條橫貫公路,就可一次同時體驗台9,台11的風光。若真是如此,確實是滿高明的選擇。

  鹽寮,全台以鹽寮為名的聚落應有不少個。花蓮的鹽寮如今是以龍蝦海鮮及民宿聞名,不知為何這裡的民宿特別多,規模也特別大,可能是依山傍海的原因吧。十二號橋空間民宿,在連續穿越四個長隧道後的不遠處的十二號橋北端。溪流兩岸人與人的來往靠橋溝通,產生人文動能。民宿主人想藉此分享,給花蓮帶來文化動能。連續兩天住在海邊,夜裡只聞浪濤聲,星星、月光仍無緣得見。隔天清晨,還好看到了日出,雖不是什麼特別絢爛的場景,也能感受到自然美麗 光影的變化。

  民宿的位置遠離市區,主人聘請專人做早餐,無法在八點以前提供。我們本想騎車離開後再找商店買東西裹腹,經一番仔細思考,發現從此地往北要找到商店,可得一路騎到花蓮市區或吉安或壽豐。如此不僅路程不順,等找到商店時也已餓扁了。沒有什麼更好的辦法,只好依民宿主人的規劃八點吃早餐。

  縣道193以前曾完成瑞穗到玉里大橋,今天要從花蓮大橋騎到玉里大橋,加上以前騎過的三棧到花蓮大橋,可算已騎完193全程。今天的道路前段位於海岸山脈西側,花蓮溪的東側。後半段則位於海岸山脈西側,秀姑巒溪的東側。花蓮溪和秀姑巒溪都是由南往北流,花蓮溪在海岸山脈北端出海,秀姑 巒溪則穿越海岸山脈從靜浦出海。今天騎乘的路段由北往南開始共有四個比較大的上坡段,其中最高點是在自強外役監獄附近,過了這裡,一路到玉里大橋就比較不會有上大坡的感覺。

  米棧位於42.1K處,這裡有一條米棧古道,早期還沒有公路時,是通往水璉村的唯一步道。米棧社區發展協會人員努力整理出古道,讓現代的人能體早期先民的生活型態。社區總幹事剛好在活動中心開會,向我們簡介了古道入口的意象裝置及步道概況,以後有機會再到此地時,或許可安排一趟米棧古道之旅。

  中午又來到了富田,沿途就以這個聚落最大,午餐還是在這裡最方便。昨天在活動中心休息時有蚊子,今天就想前往另一個活動中心休息。抵達休息地時已過下午一點,社區正雇工在維修公共設施,這裡沒有了蚊子,卻有工程進行中發出的聲音,真是有一好沒兩好。

  縣道193與台9的不同,除了車少人稀之外,最大的特色是可居高臨下,眺望整個縱谷景觀。由於秀姑巒泛舟受到大眾的喜愛,遊客數成長,在瑞穗大橋西端建了大型的遊客中心,以滿足泛舟旺季時期的需求。

  下午的氣象明顯變差,過了富田後就已開始飄起小雨,雖然我們都還沒有穿雨衣,卻也不想在騎車中途遇上大雨。所以午後的行程都騎得很快,也較少停留,一心只想著往玉里的鏷石民宿前進。

  D5:五天的行程今天應該是最辛苦,也是最難估計的 一天。原因是,197從23K到37K的砂石路面不知好不好騎,不知要多少時間才能完成,又回高雄的火車票是下午六點十二分,一定得準時到車站。為了給自己更充裕的時間,向民宿要求在六點半吃早餐,希望在七點前就可以出發。早上整裝時,六點多一點民宿主人就已把早餐準備好了,這樣我們又多了半小時。

  玉里到池上海岸山脈西側沒有南北向的道路,但是在中央山脈東側卻有卓富產業道路。人車稀少,風景優美的大小道路是自行車熱愛者的最愛。兩天花東縱谷沿途的景觀不外是山,樹、稻田、藍天、雲、溪流、人、車、建築物等等。但是那一望無際的金黃稻田、翠綠的山脈,就是讓人百看不厭。

  卓富產業道路南端終點是橫跨秀姑巒溪的萬朝橋,過橋後左轉進入池上市區。縣道197起點和舊台9交會在池上市區,池上除了池上便當外,最近最夯的是伯朗大道。不能免俗,我們也要順道去朝聖一下。

  為了能確保準時抵達台東車站,快速走完伯朗大道就回到197續往南騎。出發前上公路總局網站查看路況,並沒有看到197的修路工程,也就沒有打電話詢問。十點半過後來到22.5K,這裡剛始就是砂石路面,我們先填飽了肚子,再挑戰這段未知的路程。適應一段路後,大家覺得應該可以在預定時間內完成。剛開始的二公里是下坡,往後則是一路上坡,大家小心翼翼的上坡。樹山兄一路騎在前頭,大約在29K處樹山騎回頭了,這代表路不通。原來前方不遠處嚴重坍方,修路工人不讓我們通過,只好回頭。經一番討論 ,確定回頭後的行進路線,從寶華大橋接東29再接台9,從鹿野鸞山大橋再接回197,最後從利吉大橋回台東車站。

  回頭到22.5K時先向土地公懺悔,出發前沒先詢問關山工務段,也沒有先向土地公行禮致意。大家正想回到20K叉路口接寶華大橋時,從寶華山下來了兩位信女,她們向土地公行禮後,我向她詢問從22.5K是否可以接寶華大橋。答案居然是可以,而且是最短的距離,莫非她們是土地公派來指引我們的。

  到了鹿野市區,有人說肚子餓了,看看時間非常充裕,找了一家麵店填飽了肚子。接回縣道197的40K處,剛始是5K的上坡,往後是5K的下坡,續接東45過利吉大橋。時間多出了太多,大伙騎到利吉橋頭的水利公園補眠。

  五天騎了四百多公里,累了也該休息了,還有近兩個小時,就到車站等車吧!